首页>信息公示

五个强化”化解矛盾“一个抓手”深化改革----嘉峪关市运管局解决部分巡游出租车经营者信访事件典型交流材料

时间:2020年06月09日来源:运管局(办公室)

  2019年,市运管局直面出租车经营权改革的热点、难点问题,通过“五个强化”化解矛盾,“一个抓手”深化改革,扎实做好出租车行业信访维稳工作,现将有关做法汇报如下: 

  一、 强化宣传引导,提高改革知晓率 

  由我局组织召开甘政办发202090号文件宣贯暨《嘉峪关市巡游出租汽车管理办法》征求意见座谈会、2019年出租车私自转卖协调会、《嘉峪关市出租汽车服务质量信誉考核标准》、《嘉峪关市巡游出租汽车经营服务管理办法》宣传会、信访事件见面会等涉及出租车改革方面的相关会议。加强对信访群众的教育引导,通过开展法制宣传教育,引导群众自觉遵守各项法律法规,理性维权,依法上访,对于违法信访、无理取闹的行为,严肃批评教育并配合公安部门严厉打击。 

  二、强化矛盾排查,开展入户解释政策 

  按照“早排查、早发现、早解决“的原则,认真组织开展出租车行业信访隐患排查工作,做到排查、防范、梳理、分析、调处、化解、稳控相结合。一方面,坚持底线思维,以确保安全稳定为前提,守住改革发展底线,通过风险评估,加强教育稳控。坚持把此次出租车改革的力度、节奏和从业人员可承受的程度统一起来,在保持行业稳定中推进改革发展,通过改革发展促进行业稳定。市扫黑办牵头,各相关部门共同参与,深入分析研判我市出租车行业改革发展的形势,加强对出租汽车驾驶员和重点人员的思想疏导、教育稳控和权益保障,从源头上及时就地化解各类涉稳问题和公共安全隐患。另一方面,通过入户调查,耐心细致做好政策宣传,在部分出租车驾驶员被裹挟停运期间,2020119日,市交通运输局、市运管局和市交通综合行政执法支队全体干部职工分为25个小组,对288辆出租车驾驶员进行入户调查和政策宣讲,及时收集出租车驾驶员的家庭情况及诉求,驳回部分出租车驾驶员的无理诉求,诸如个别从业人员寄希望于政府对其“生计”负责兜底,幻想回到“旱涝保收”的计划经济年代,坚决驳回“经营权永久确权给个人”、“政府出资收购”等不合理诉求,并通过嘉峪关市电视台、嘉峪关日报社、市运管局门户网站、公众号等途径,进行法律法规系列解读和解答,合法、有序、有力地推进出租车行业改革。由于工作细致扎实,所有驾驶员均签订了恢复运营保证书。 

  三、强化矛盾化解,主动担当作为 

  牢固树立“信访工作无小事”的思想,转换思维方式,改变工作作风,以为民排忧解难为出发点,对关系群众切身利益的上访,采取积极引导、做细思想工作,逐步化解矛盾,同时按照有关政策、法律法规和政府的相关规定,与各部门密切配合,妥善处理好上访问题,在服务群众中增进感情,化解矛盾、维护稳定。由市政法委牵头,市委宣传部、网信办、公安局、交通局、运管局、司法局等部门共同参与,建立联席会议制度,建立健全多部门协同监管机制,加强舆论引导和形势研判,提高推进出租车改革工作的应急处置能力,确保了出租车行业改革的持续稳定。市运管局负责人靠前指挥,亲自接访,在改革期间,20191212日上午组织召开了部分出租汽车驾驶员上访现场答复会议,收集并答复部分出租车驾驶员相关诉求;20191216日和17日,由运管局负责人对个别上访驾驶员进行一对一答复;通过连续26场现场答复会,随时对上访人员进行面对面答复,大部分群众能够理解和接受出租车行业改革工作。 

  四、强化部门协作,建立联席工作制度 

  在市委市政府的坚强领导下,在信访、公安、网信等部门的大力支持下,嘉峪关市委市政府主要领导亲自坐阵,把握决策,为改革拍板定调。在推进改革的过程中,遇到维稳压力和难点问题,迅速做出反应,成立专班,召开联席会议,积极稳妥地制定改革措施,确保改革有效落实。按照省政府办公厅201990号文件要求,在分批次、分层次派遣考察组赴上海、宝鸡、西宁、兰州等地考察的基础上,深入分析出租汽车行业改革发展存在的主要矛盾和问题,尊重各方利益诉求,尊重历史沿格,尊重事实依据,尊重市场规律,充分听取全市各单位、各部门意见,广泛发动行业群众参与,在多次召开座谈会的基础上,制定了《嘉峪关市巡游出租汽车经营服务管理办法》、《嘉峪关市出租汽车服务质量信誉考核标准》等一系列出租车行业改革政策,出台行业改革指导意见,使改革具有前瞻性和科学性,规避了可能出现的行业风险和社会矛盾。 

  五、强化深挖细查,建立相关台账。 

  由市政法委、市纪委、市公安局、市交通局、市运管局等部门组织专班,对807台出租车档案进行摸底清查。并对2012-2017年新增出租车辆数、2016-2019年出租车新增及报废更新车辆数、2019915日以后办理出租车车辆明细、出租车经营情况、嘉峪关市出租车企业自有车辆明细、嘉峪关市出租车企业自有车辆报废时间明细等进行统计,为推动改革提供了详实的数据参数。 

  六、抓住经营权改革,破解改革难题。 

  坚持把巡游出租车经营权无偿、有期限使用作为破解出租车行业改革的关键抓手,按照省政府办公厅201990号文件中的“20168月以后新增出租车一律按经营权无偿、有期限使用的要求规范,并不得变更经营主体。与此规定不符的要抓紧整改,并于201912月底前整改到位”等改革要求,认真抓好整改落实。一方面,寻求最大公约数,切实维护企业经营主体和驾驶员的合法权益。在推进出租车经营权改革的同时,我市引导出租车公司落实企业主体责任,鼓励、支持和引导出租汽车公司与驾驶员、工会组织平等协商,签订集体合同,合理确定并动态调整汽车承包标准或定额任务,严禁出租车企业向驾驶员转嫁投资和经营风险。另一方面,着力优化出租车企业营商环境。建立健全了与出租车企业常态化沟通的渠道和机制,通过座谈会、现场调研、网络问卷等多种形式听取出租车企业意见建议和诉求,帮助其解决实际困难,构建亲清新型政商关系。并协调市交通综合行政执法支队,进一步完善执法程序,严格规范公正文明执法,防止行政执法中对企业经营者和驾驶员的不公平对待,保障其合法经营。与此同时,会同交警部门沟通协调,在市区主干道合理设置出租汽车临时停靠点,极大地方便了市民及出租车经营者。 

  截至目前,市委全面深化改革委员会第五次会议通过,并由市政府办发布了《嘉峪关市深化出租汽车行业改革发展实施意见》,市运管局开展了第一季度出租汽车质量信誉考核和公示,出租车行业服务质量明显提升,全行业好人好事层出不穷,出租车行业行风明显转变,市民满意度明显提高。 

主办单位:嘉峪关市道路运输管理局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路10号  - 网站管理电话:0937-6311035 - 邮编:735100 - E-mail:zhlygj@163.com

域名:http://ygj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000011 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100