嘉峪关市道路运输管理局2018年政府信息公开年度报告

时间:2019年01月23日来源:运管局(科技信息办公室)

  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,收费及减免情况,政府信息公开工作中存在问题及改进措施等七个部分组成。报告所列数据统计期限自201811日起至20181231日止。单位地址:嘉峪关市胜利南路10号,联系电话:0937-6315325 

  一、概述  

  2018年,市运管局坚持把深化政府信息公开作为建设阳光政府、服务型政府的核心工作,严格按照《条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关要求不断完善政府信息公开工作,拓展信息公开的载体和形式,持续加大社会普遍关心、关系公众利益、涉及运政管理、服务和执法项目信息公开力度,充分利用嘉峪关运政网的宣传作用,积极推动全市运政信息公开工作有序开展,以保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。  

  一是明确各项职能分工,确保工作有效进行。通过召开职工会议对做好政府信息公开工作进行安排部署,从思想认识、职责分工、工作机制、制度建设等方面提出了具体要求,确定专人负责政府信息公开工作,结合信息公开的新要求、新做法,加强信息员的培训,提高信息员的业务能力。做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。  

  二是确保政务信息在运政网上及时公布,有序推进我局政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取、运用运政信息的需求。    

  三是进一步提升运政门户网站建设水平,拓展政务信息公开渠道。我局紧紧围绕全市运政中心工作,丰富内容,加强管理,进一步完善门户网站运政业务信息发布、投诉咨询等功能。并另外通过嘉峪关发布公众号、各报刊杂志等方式主动公开政府信息。  

  四是加大督促检查力度。不断加大我局信息公开工作的监督检查力度,着力加强工作跟踪落实和责任追究。对照政务公开任务要求,及时完善信息公开栏目建设,充实栏目内容,并及时更新。坚持落实“日检查、周整改”的网站管理制度,将部门网站责任分工,落实到人,发现问题即时整改,做好各栏目信息公开情况统计,确保信息公开工作准确、及时。  

  二、主动公开政府信息的情况  

 (一)主动公开政府信息的数量。2018年,我局主动公开信息总数1077条。其中,公开部门工作动态及通知公告等信息139条,中国政务、甘肃政务信息937条。  

 (二)主动公开政府信息的类别。2018年初,我局在市政府电子政务办公室的统一指导下,进一步完善了单位门户网站的栏目建设,对网站信息公开专栏进行分类设置,主要类别有:部门动态、政策法规、通知公告、办事指南、信息公开、领导简介、机构职能、规划计划、甘肃政务、中国政务等,并增设了社会主义核心价值观、国家政务服务投诉与建议、伟大的变革-庆祝改革开放40周年大型展览等内容的悬浮窗。把与面向社会和群众服务的办事制度、程序条件、服务承诺、收费项目、处罚结果、监督渠道等全部公开,最大限度做到政务公开、透明,同时方便企业和群众办事。  

 (三)主动公开政府信息的形式。我局主要通过市运管局门户网站、微信公众号、嘉峪关发布公众号、以及各报刊杂志、新媒体等多渠道多方式主动公开政府信息。  

 (四)政策解读工作情况。2018年,未发布政策解读信息。  

 (五)回应舆情关切情况。我局积极采取多种形式,广泛了解民情民意,对社会密切关注的道路运输方面信息,及时主动回应。一是加强网络舆情和网民留言办理工作,规范办理流程。2018年,通过党政办公系统收到群众留言数量8条,办结留言数量8条,平均办理时间5天,实时关注网络舆情,对于代表性、苗头性及民生方面的热点问题进行及时回应处理,积极化解矛盾、消除民众疑虑。二是通过嘉峪关市运管局新开设的嘉峪关市运管局工作满意度调查问卷、微信群、让群众更好地知晓、理解道路运输行业发展政策和改革举措。2018年调查问卷收到意见数量3条、微信信息发布量21条,订阅数20个。三是加强互动回应。单位开设了投诉咨询电话专线631001724小时为民众解答、处理投诉咨询。时时倾听群众呼声,接受群众测评,真心解决问题,切实拉近了老百姓和政府部门的距离;更好地保障了群众的知情权和监督权。   

 (六)《嘉峪关市2018年政务公开工作要点》本部门所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。  

   1、财务资金信息公开。2018年,我局一直注重做好单位预决算公开工作,主动在门户网站公开了市运管局2018年部门预算信息公开情况说明,“三公”经费预算情况等,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。  

  2、监管信息公开。我局持续加强道路运输市场监管,广泛向社会公开举报电话,24小时时时受理群众投诉、举报及咨询。严格推进落实行政执法结果、行政许可结果等公开工作,专门印发了相关文件,绘制了统一的公开表,每月办结的行政处罚结果及行政许可结果均通过门户网站、新闻媒体等向社会公开,积极推进市场监管公开透明,自觉接受群众监督。  

  三、政府信息依申请公开办理情况  

  2018年,我局没有收到要求公开政府信息的申请,没有不予公开政府信息情况。我局申请方式主要通过现场申请,书面申请及门户网站在线申请。  

  四、政府信息公开的收费及减免情况  

  2018年我局无政府信息公开收费事项。  

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2018年,我局没有因政府信息公开工作提起行政复议、行政诉讼的情况发生。  

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

 (一)工作中存在的主要问题和困难  

  一是政府信息公开渠道还有待进一步拓展。二是现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定差距,公开内容需要进一步充实。一些政府信息的完整性、详尽性仍显不足。有的内容空洞,图文并茂的少,缺乏细化内容;有的时效性差,制约了政府信息的及时性。三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核等配套工作制度有待健全。四是信息公开专业技术有待加强。我局虽建立了政府信息公开专门负责科室及人员,但信息公开工作人员往往身兼数职,存在职责界定不清的情况,且专业性、技术性欠缺,有待进一步提高。  

 (二)具体的解决办法和改进措施  

  下一步将根据市委、市政府关于政府信息公开工作的总体要求,结合运政工作实际,明确工作目标,细化工作任务,完善嘉峪关市运管局政府信息公开工作制度。同时,通过加强培训等多种形式,切实提高贯彻执行政务公开工作的主动性和自觉性,具体从以下几个方面进行改进:一是丰富公开内容,加大公开力度。着重做好民众关注度较高的城市公交、出租车、驾培市场、维修市场、网约车、燃油补贴等方面的政府信息公开工作。二是优化、拓展公开渠道,提高政府信息公开质量。充分发挥运政门户网宣传作用,整合网站资源,进一步完善网站功能,加强网站信息公开专栏建设,强化更新维护责任,方便公众查询、咨询。三是注重单位网络管理维护人员的培训学习,进一步加强网站管理维护水平。四是充分利用我市各级报刊、广播、电视等新闻媒体及政府微信公众号的作用,加大政府信息公开宣传力度,提高为民服务的能力和水平。五是夯实工作基础,建立完善政府信息公开工作长效机制。  

主办单位:嘉峪关市道路运输管理局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路10号  - 网站管理电话:0937-6311035 - 邮编:735100 - E-mail:zhlygj@163.com

域名:http://ygj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000011 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100