首页>通知公告

关于印发《嘉峪关市“两客一危”重点营运车辆联网联控考核管理实施意见(试行)》的通知

时间:2021年03月24日来源:运管局(科技信息办公室)

各“两客一危”道路运输企业,社会化动态监控服务商: 

  现将《嘉峪关市“两客一危”重点营运车辆联网联控考核管理实施意见(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。 

                      嘉峪关市道路运输管理局 

                        2021125 

                   嘉峪关市“两客一危”重点营运车辆 

                联网联控考核管理实施意见(试行) 

  为认真贯彻落实《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部、公安部、国家安全监总局2016年令第55号)、《全国重点营运车辆联网联控系统考核管理办法》(交运发〔2016160)、《甘肃省重点营运车辆联网联控运营服务商考核评价工作规范(试行)》(甘运发〔2017108号)及《甘肃省交通运输厅关于规范和加强重点营运车辆动态监控工作有关事项的通知》(甘交运函〔2020118号)等有关文件要求,进一步加强全市“两客一危”重点营运车辆动态监管工作,规范道路运输车辆动态监督管理行为,促进道路运输企业动态监控主体责任落实,提升道路运输安全管理水平,特制定本实施意见。 

  一、考核范围 

  我市“两客一危”道路运输企业(以下简称企业)及社会化动态监控服务商(以下简称服务商)。 

  二、考核内容 

  对企业的考核内容包括:车辆入网率、车辆上线率、轨迹完整率、数据合格率、超速驾驶、疲劳驾驶、凌晨25点违规运行(该指标仅针对客运企业)。 

  对服务商的考核内容包括:平台连通率、车辆上线率、轨迹完整率、数据合格率、卫星定位漂移车辆率。 

  三、考核标准及方式 

  (一)考核周期分为月度、年度,月度考核及年度考核总分均为100分,80分以下不合格。 

  (二)企业及服务商月度考核按照自然月进行,采取系统自动统计,考核系统平台运行情况。 

  企业年度考核按照自然年进行,为月度考核平均分;服务商年度考核按照自然年进行,为综合考核,包括月度考核情况及服务质量、服务对象培训、系统维护等情况。 

  (三)道路运输企业、服务商有下列情形之一的,年度考核记为不合格。 

  1.使用不符合标准规范要求的监控平台或车载终端的; 

  2.伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的; 

  3.设置技术壁垒,阻碍车辆正常转网的; 

  4.一年内累计三个月及以上考核不合格的;  

  5.其他严重违反动态监控规章制度的。 

  四、考核结果运用 

  (一)月度考核 

  1.月度考核不合格企业,依法责令整改,整改期不少于1个月。整改期内,暂停企业所有车辆动态监控新增及审验业务。对连续2个月考核不合格的,除按相关要求整改以外,约谈企业负责人。整改期内脱审车辆将依法抄送市交通运输综合行政执法队进行处罚。 

  2.月度考核不合格运营服务商,依法责令整改,整改期不少于1个月,整改期内,不得新加装或接入车辆(含转网车辆)。对连续2个月考核不合格的,除按相关要求整改以外,约谈业务主管或法人代表。 

  (二)年度考核 

  1.年度考核不合格企业,依法责令整改,整改期不少于一年,整改期内客运企业暂停新增(延续)客运班线及扩大经营范围许可,危货运输企业暂停新增(更新)车辆和扩大经营范围许可。整改期内考核仍不合格的,考核结果作为企业质量信誉考核的重要依据。 

  2.年度考核不合格服务商,依法责令整改,整改期不少于一年,整改期内,不得新加装或接入车辆(含转网车辆),整改期内考核仍不合格的,责令退出我市道路运输车辆车载终端加装和车辆定位服务监控市场。 

  五、工作规范 

  1.服务商要做好使用培训、定期巡检和故障排除。(1)对道路运输企业动态监控人员进行每年不少于2次,每次不少于4小时的应用培训。(2)对车载终端进行定期巡检,其中“两客一危”车辆车载终端,应当每年进行不少于2次的巡检。巡检期间应当对驾驶员进行车载终端使用培训,防止意外屏蔽信号或损毁设备情况的发生;巡检记录应当由道路运输企业安全生产管理人员或车主签字,并至少保存2年。(3)对运输企业上报的监控平台和车载终端发生故障的,服务商应当在2小时内响应,在48小时内排除故障,特殊情况下可以延迟到72小时内排除故障;车载终端72小时内仍不能排除故障的,服务商应当使用备品备件予以更换,且修复情况报属地运管机构。 

  2.运输企业车辆因故需停运超过1个月的,运输企业应在每月25日前向原发证机关申请报停,并上交相关牌证。原发证机关2个工作日内在省运管局四级协同系统中办理停运手续。 

  3.考核结果应当公示,公示期为3个工作日。公示期内,被考核单位对考核结果有异议,可向考核单位申诉,由考核单位进行核查;考核结果有误的,应及时更正。 

附件下载:附件:1.联网联控系统月度考核表(道路旅客运输企业)2.联网联控系统月度考核表(道路危险货物运输企业)3.联网联控系统月度考核表(社会化动态监控服务商)4.联网联控系统年度考核评分标准.docx

主办单位:嘉峪关市道路运输管理局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路10号  - 网站管理电话:0937-6311035 - 邮编:735100 - E-mail:zhlygj@163.com

域名:http://ygj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000011 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100