首页>通知公告

关于认真做好2020年“中秋”“国庆”双节期间道路运输行业安全生产及疫情防控工作的通知

时间:2020年09月30日来源:运管局

  

嘉运管字〔2020175 

局属各科室、各道路运输企业: 

  2020年“中秋”、“国庆”长假即将到来,为做好假日期间道路运输组织工作,确保我市道路运输安全、优质、有序进行,现就有关事项通知如下: 

  一、高度重视,加强领导 

  为了深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院、省委省政府、交通运输部、省交通运输厅各项决策部署,创造稳定有序的交通运输环境,统筹做好行业安全生产和疫情防控各项工作,各道路运输企业要站在服务广大群众安全便捷出行和社会稳定大局的高度,针对“中秋”、“国庆”节日期间道路运输出行特点,进一步提高认识,切实加强领导,健全工作机制,加强安全监管,优化运输组织,提升服务能力,严格落实疫情防控措施,严防各类安全生产事故,为人民群众欢度假日营造和谐稳定的交通运输环境。 

  二、科学安排,完善方案 

  国庆、中秋节双节休假时间为101日至8日。正值旅游旺季,客运量可能出现增长,疫情防控和运输保障任务十分繁重。一是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想和生命至上、安全第一的理念,按照市委、市政府和省交通运输厅的部署要求,进一步提高政治站位,全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,抓实抓细常态化疫情防控措施,全力以赴抓好“十一”“中秋”期间疫情防控和交通保安全、保畅通、保服务任务。二是做好重点场所的运力安排。加大旅游景点、汽车站、火车站等重点场所的城市公交和旅游客运运力投入,根据实际情况,及时采取增加班次、延长运营时间等措施,提高集疏运能力,方便换乘,避免出现旅客滞留。三是做好道路运输信息发布工作。及时公布公交线路、客运班线班次等调整信息,加强道路运输与其他运输方式的衔接,便于旅客转乘。四是要认真制定完善应急预案,密切关注相关情况,储备应急运力,做好应急准备。  

  三、落实责任,确保安全 

  务必要按照省、市等文件要求,层层落实安全管理责任制。 

  一要认真开展安全隐患排查,开展一次全市道路运输市场安全隐患大排查,特别是加强对旅游包车、长途客车、危险品运输车辆的安全监管,确保参加假日运输的车辆技术状况良好和驾驶人员从业资格条件合格。督促各运输企业认真做好参加营运车辆的技术检查和维护工作,督促汽车客运站做好车辆出站安全检查,及时排除客运车辆安全隐患,确保参加营运车辆的技术状况良好;强化包车和加班车管理,对临时参加国庆节假日运输的车辆,要按规定办理相关手续,杜绝非法改装、报废以及存在安全隐患的车辆参加运输;对旅游、学生等包车客运,要安排技术状况良好的车辆和业务能力强、素质高的驾乘人员;对诚信考核记分已满20分或诚信考核等级为B级的驾驶员,不得安排其参加假日旅客运输。 

  二要严抓疫情防控工作。长假期间旅客流量大,在疫情防控常态化的条件下,汽车站要严格实施旅客进站查验健康码、体温检测,出站查验行程码、体温检测及体温异常旅客处置等防疫措施;旅游客运企业要严格落实客座率控制、留观区设置等工作;汽车客运站及公交车、出租车、旅游包车等企业要加强运输工具的消毒、通风工作;加强信息报送工作。 

  三要落实好告知制度和长途客车凌晨休息制度,加强 “三品”检查和车辆动态监控。继续强化道路旅客运输安全告知制度,细化告知制度的内容和程序,提高安全告知效果;督促企业合理安排班次,严格落实长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输,严格落实驾驶员停车换人、落地休息制度,确保驾驶员按照规定时间休息;加强对驾驶员和乘务员的教育,按照“八禁止”、“十不开”的要求严格要求驾驶员开安全车、文明车;杜绝客运车辆超速、超载,驾驶员私自换驾等违章行为发生。加强汽车站等场所的“三品”检查,严防“三品”上车出站;督促企业完善车辆动态监控体系,加强车辆动态实时监控,及时监督、纠正和处理各类违规违章行为,确保运输安全。 

  四、规范经营,维护稳定 

  加强对节假日期间道路运输市场监管,维护正常市场秩序,特别是旅游景区旅游、出租客运车辆管理。一是进一步规范经营行为,加强对“两客一危”、出租车企业车辆、从业人员的管理;二是做好疫情防控和安全生产、火灾防控检查各项记录,对检查中发现的隐患和问题,及时与涉事企业沟通,落实整改。督促企业做好隐患排查台帐,并采取回头看的方式,确保各项隐患按要求整改落实到位三是加强对城市公交的管理,满足人民群众假日期间的出行需求。四是认真对待旅客和经营者的投诉,严格按照有关规定及时进行核查处理,特别是要与旅游部门配合,规范旅游客运用车管理。五是加强与新闻媒体的沟通,及时宣传节假日道路运输工作亮点,充分发挥媒体舆论监督作用,提高道路运输服务水平。六是做好当地道路运输市场的稳定工作,尤其要做好出租汽车客运、矛盾突出的重点客运班线的稳定工作。对出现的不稳定问题,要采取及时果断的措施化解矛盾,就地解决,防止群体性事件发生,确保假日运输平稳进行。 

                                                                        

                              嘉峪关市道路运输管理局 

                                 2020928 

主办单位:嘉峪关市道路运输管理局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路10号  - 网站管理电话:0937-6311035 - 邮编:735100 - E-mail:zhlygj@163.com

域名:http://ygj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000011 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100