首页>部门动态

2020年嘉峪关市新闻发布会答记者问:"什么情况下出租汽车驾驶员将列入不良记录驾驶员名单?"

时间:2020年04月30日来源:嘉峪关在线

  4月29日上午,嘉峪关市召开新闻发布会,嘉峪关市体育局、市房产服务中心、市道路运输管理局、国网嘉峪关供电公司相关负责人就社会各界关注的热点问题进行通报,并回答了记者的提问。

   

               图一嘉峪关市政府新闻办公室新闻发布会现场

   

                 图二嘉峪关市政府新闻办公室新闻发布会现场

                 市运管局丨坚持开展出租汽车行业整治行动

  近年来,市运管局坚持开展出租汽车行业整治行动,号召全体出租车驾驶员从我做起,争当文明使者,严厉打击出租车拼客、宰客、不按计价器收费等违规行为和“黑车”非法经营行为,但是出租车行业乱象仍然没有得到彻底治理。 

  2019年11月以来,在市委市政府的坚强领导下,市运管局趟出一条以经营权改革为突破口,推进出租车行业“由乱到治”的改革之路,行业治理体系逐步建立,行业服务质量明显提高。

  一、坚持党的领导,践行以人民为中心的改革和发展理念

  一、是凝精聚力,推进改革。为推动出租汽车行业改革,嘉峪关市委市政府主要领导亲自坐阵,把握决策,为改革拍板定调。在推进改革的过程中,遇到维稳压力和难点问题,迅速做出反应,成立专班,召开联席会议,积极稳妥地制定改革措施,确保改革有效落实。

  二、是统一思想,加强引导。由市政法委牵头,市委宣传部、网信办、公安局、交通局、运管局、司法局等部门共同参与,建立联席会议制度,建立健全多部门协同监管机制,加强舆论引导和形势研判,提高改革工作的应急处置能力,确保了出租车行业改革的持续稳定。

  三、是提高站位,细化措施。此次出租汽车行业改革作为推进行业治理体系和治理能力现代化的重要举措,坚持以人民为中心的发展思想,着眼长远,逐步启动推进互联网、大数据、人工智能与交通运输深度融合,目的是推动行业转型升级,全面提升发展质量和服务水平。

  二、坚持经营权改革,破解深化巡游出租车改革的难题

  一、是主动担当,明确改革目标。坚持把巡游出租车经营权无偿、有期限使用作为破解出租车行业改革的关键抓手,按照省政府办公厅2019年90号文件中的“2016年8月以后新增出租车一律按经营权无偿、有期限使用的要求规范,并不得变更经营主体。与此规定不符的要抓紧整改,并于2019年12月底前整改到位”等改革要求,认真抓好整改落实。

  二、是舆论先行,提高改革知晓率。由行业主管部门组织召开甘政办发〔2020〕90号文件宣贯暨《嘉峪关市巡游出租汽车管理办法》征求意见座谈会、2019年出租车私自转卖协调会、《嘉峪关市出租汽车服务质量信誉考核标准》、《嘉峪关市巡游出租汽车经营服务管理办法》宣传会、信访事件见面会等涉及出租车改革方面的相关会议。

  三、是化解矛盾,开展多种形式的接访。由市运管局负责人靠前指挥,亲自接访,在改革期间,通过连续26场现场答复会,随时对上访人员进行面对面答复。

  三、寻求最大公约数,切实维护企业经营主体和驾驶员的合法权益

  一、是着力保护驾驶员合法权益。在推进出租车经营权改革的同时,我市引导出租车公司落实企业主体责任,鼓励、支持和引导出租汽车公司与驾驶员、工会组织平等协商,签订集体合同,合理确定并动态调整汽车承包标准或定额任务,严禁出租车企业向驾驶员转嫁投资和经营风险。

  二、是着力优化出租车企业营商环境。在推进改革的过程中,市运管局初步建立健全了与出租车企业常态化沟通的渠道和机制,通过座谈会、现场调研、网络问卷等多种形式听取出租车企业意见建议和诉求,帮助其解决实际困难,构建亲清新型政商关系。并协调市交通综合行政执法支队,进一步完善执法程序,严格规范公正文明执法,防止行政执法中对企业经营者和驾驶员的不公平对待,保障其合法经营。与此同时,会同交警部门沟通协调,在市区主干道合理设置出租汽车临时停靠点,极大地方便了市民及出租车经营者。

  三、是驳回部分出租车驾驶员的无理诉求。绝大部分的传统巡游出租车企业和个别出租车经营权所有者存在依赖心理,寄希望于政府对其“生计”负责兜底,幻想回到“旱涝保收”的计划经济年代。在保护出租车企业、出租车驾驶员合法权益的同时,坚决驳回“经营权永久确权给个人”、“政府出资收购”等不合理诉求,并通过嘉峪关市电视台、嘉峪关日报社、市运管局门户网站、公众号等途径,进行法律法规系列解读和解答,合法、有序、有力地推进出租车行业改革。

  四、坚持底线思维,守住改革、发展、稳定的底线

  一、是风险评估,加强教育稳控。坚持把此次出租车改革的力度、节奏和从业人员可承受的程度统一起来,在保持行业稳定中推进改革发展,通过改革发展促进行业稳定。市扫黑办牵头,各相关部门共同参与,深入分析研判我市出租车行业改革发展的形势,加强对出租汽车驾驶员和重点人员的思想疏导、教育稳控和权益保障,从源头上及时就地化解各类涉稳问题和公共安全隐患。

  二、是入户调查,耐心细致做好政策宣传。在部分出租车驾驶员被裹挟停运期间,2020年1月19日,市交通运输局、市运管局和市交通综合行政执法支队全体干部职工分为25个小组,对288辆出租车驾驶员进行入户调查和政策宣讲,及时收集出租车驾驶员的家庭情况及诉求,由于工作细致扎实,所有驾驶员均签订了恢复运营保证书。

  三、是扫黑除恶,加大问题线索排查。始终保持高压态势,警钟长鸣,守住行业安全和稳定的底线,我市多部门联动建立预警机制,及时应对和处理各类突发事件和群体性事件,对出租车停运事件中的组织者和煽动者进行了拘留审查,对停运出租车驾驶员,分7家出租车公司进行了停运现场政策宣讲,有效维护了公共安全,防止了因为改革矛盾交织叠加影响稳定。

  四、是摸清底数,开展出租车档案清查工作。为了更好地开展出租车改革工作,由市纪委、市公安局、市交通局、市运管局等部门组织专班,对807台出租车档案进行摸底清查。并对2012年-2017年新增出租车辆数、2016-2019年出租车新增及报废更新车辆数、2019年9月15日以后办理出租车车辆明细、出租车经营情况、嘉峪关市出租车企业自有车辆明细、嘉峪关市出租车企业自有车辆报废时间明细等进行统计,为推动改革提供了详实的数据参数。

  五、是坚持新老业态双向发力、融合发展的改革路径,推动巡游车与网约车融合发展。由行业主管部门牵头,我市着手开展网约车引进工作,主动与益民网约车等公司谈判,提供高质量、差异化、定制化的出行服务,有序发展网约车。

  五、开展质量信誉考核,通过过程化监管和考核提高行业治理能力

  自2020年1月1日起,遵循公开、公平、公正的原则开展考核,考核委员会将出租汽车企业服务质量信誉考核结果作为配置巡游车经营权指标的重要依据,建立出租汽车企业、驾驶员、出租车单车服务质量信誉考核档案。

  依据《嘉峪关市出租汽车服务质量信誉考核标准》,2020年4月,嘉峪关市出租汽车考核委员会办公室对2020年第一季度期间,存在2次违规参与停运的296辆(其中参与1次停运的265辆)、交通行政违规的6辆、交通安全违法的1071辆(次)出租汽车违规驾驶员和单车进行了认真考核和公示,进一步增强了出租车驾驶员的安全驾驶意识和文明服务意识,极大地促进了出租汽车行业服务质量的提高。

  记者问答环节

  记者:最近,市运管局公布了出租汽车质量信誉考核第一季度结果,在全市出租车驾驶员和市民高度关注,请问在什么情况下,出租汽车驾驶员将列入不良记录驾驶员名单?

   

         图三记者提问什么情况下出租汽车驾驶员将列入不良记录驾驶员名单?

  答: 

  出租汽车驾驶员有下列情形之一的,应当将其列入不良记录驾驶员名单:

  ①在考核周期内服务质量信誉考核综合得分为0分,且未按照规定参加计分教育的;

  ②连续两个考核周期服务质量信誉考核等级均为B级的;

  ③在一个考核周期内累计综合得分有两次以上被计至3分及以下的;

  ④无正当理由超过规定时间,未签注服务质量信誉考核等级的;

  ⑤发生其他重特大恶性服务质量、重大安全生产责任事故、严重违法经营行为事件的;

  ⑥出租汽车驾驶员不通过书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式向人民政府等工作部门反映情况、提出建议、意见或诉求,采取停运、非法聚集、缠访、闹访等方式非正常上访的。

  市道路运输管理局将建立不良记录驾驶员名单数据库,为出租汽车企业提供查询服务,并加强对不良记录驾驶员的培训教育和管理。

   

      图四市运管局副局长关海明答复记者什么情况下出租汽车驾驶员将列入不良记录驾驶员名单

  

 

主办单位:嘉峪关市道路运输管理局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路10号  - 网站管理电话:0937-6311035 - 邮编:735100 - E-mail:zhlygj@163.com

域名:http://ygj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000011 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100